BLOG

14.07.2016

Как это было: сертификация по межкультурным коммуникациям

Сертификация

Viktoriya Kravchenko

0

22-24 июня мы провели первую в Украине сертификацию по межкультурным коммуникациям.
В Европе Crossculture Аcademy обычно проводит только тренинги в формате Train The Trainer или базовые тренинги по межкультурным коммуникациям. И новый формат был разработан специально для Украины благодаря запросам клиентов.
Для меня лично мероприятие несло особый смысл, я впервые стала ко-тренером по межкультурным коммуникациям, еще и на английском. Выступления, переводческая практика были в огромном количестве, а вот тренинги я еще не вела 🙂
DSC_8680

Суровый тренер интересуется 🙂

Всю программу сертификации можно прочитать здесь, а я больше расскажу об интересных моментах, инсайтах участников и межкультурных казусах нашего тренинга. Ведь украинские участницы и немецкий тренер — это прекрасная территория для культурного шока :)))
Подробный ЭКСКУРС В ТЕОРИЮ
Без научных подходов и моделей сложно начинать такую обширную тему, поэтому мы вспомнили многих гуру. Начинали с признанного «крестного» отца кросскультурных коммуникаций — Геерта Хофстеде (Geert Hofstede). Его культурные измерения (cultural dimensions) , пожалуй, наиболее известны в мире.  После нескольких описательных моделей (ака Тропенаарс и Холл) перешли к практикам бизнеса. Практичность — самое важное в любой теории.
В то время как уважаемый ученый разрабатывает универсальные модели, практики их прикладывают к жизни. И сразу становится очевидно, что не всякая полезная информация применима 🙂
Crossculture Academy, например, использует практические культурные стандарты Александра Томаса (Alexander Thomas). Это закономерности, свойственные каждой культуре, без конфронтации культур или притягивания их к единому знаменателю. Рекомендации А.Томаса можно сразу применять в жизни, что очень сложно сделать с описательными моделями того же Г.Хофстеде.
Nosorog

Каждый смотрит на мир из собственного окошка.

 УКРАИНСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ СТАНДАРТЫ — это начало всех начал
Знание себя и культурных стандартов собственного народа помогает осознать , где и какие конфликты возможны. Вспомним Сунь Цзы: «Непобедимость заключена в себе самом». За основу мы взяли исследования Александра Томаса. Приоткрою завесу и скажу, что все 6 стандартов мы рассмотрели со разных сторон, где-то спорили, не признавая , например, нашу дружную склонность поддерживать иерархии.
А в чем-то были единогласны. Мы точно знаем, что «гибкое отношение к правилам и законом» — это наша народная забава. Чего только стоит более, чем легкое отношение украинцев к дедлайнам и пунктуальности :).
Особое место заняли стереотипы и предубеждения: Германия vs. Украина.
Как оказалось,  некоторые наши стереотипы о немцах совершенно не известны в Германии — пресловутые немецкие фильмы для взрослых , например 🙂 🙂 🙂
О ЛИЧНОСТНОМ ФАКТОРЕ замолвили слово.
От самого человека многое зависит — это факт. Кто-то достаточно гибок, чтобы интегрироваться в чужую культуру. Чьи-то убеждения помогают занять хорошее место под солнцем в  новой стране. А кто-то просто совпадает с новой культурой намного лучше, чем со своей собственной.
И еще.
Любой кросскультурный конфликт нужно рассматривать с трех позиций: человека, конкретной ситуации и культуры.
Culture triangle
Пример.
Преподаватель-европеец ведет утреннюю лекцию в китайском университете и замечает, что на первой парте спит студент. Свою реакцию представляете? 🙂
А теперь поразмышляем о причинах с трех сторон:
Личность. Парень до утра был на вечеринке и устал. — Значит, сегодня этот студент не в ресурсе, и вместе с тем он пришел.
Ситуация. В аудитории душно, и другие студенты тоже зевают. — Надо бы открыть окно, проветрить.
Культура. В китайской культуре приличнее задремать на 5 минут, чтобы потом снова стать максимально внимательным, чем сидеть час с сонным видом, не понимая, что происходит. — Ничего страшного, немного подождем.
РЕАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ УЧАСТНИКОВ
Каждая участница принесла собственный кейс (а то и не один) . Это были и прошлые истории из бизнеса, и личный опыт проживания в другой стране, и все еще тлеющий конфликт с иностранными коллегами. По понятным причинам я не могу их описать, однако будьте уверены, план действий для решения всех кейсов мы составили.
Три дня сертификации пролетели как один час и для участниц, и для тренеров. Уже в работе применяют новые знания.
И далі буде…
LEAVE A COMMENT